您现在的位置:仙桃职业学院>> 新闻中心>> 职院人物>>正文内容

[“最美教师”候选人]朱丹丹:积极进取强师能 矢志不渝铸师魂

发布时间:2017年01月20日  浏览:

   

 

在计算机科学技术学院,朱丹丹被学生亲切地称为“丹姐”。这一简单的称呼,饱含着学生对她的信赖和认可,让朱丹丹备感幸福和自豪;这一简单的称呼,来自于朱丹丹对工作的认真负责、对学生的真情关爱。

大学毕业后,朱丹丹一直从事计算机专业的教学工作。出于对教学工作的热爱和对学生的负责,朱丹丹不敢有丝毫懈怠,刻苦钻研单片机技术、android开发技术、java程序设计语言等课程的内容,精心设计课堂教学环节,努力让每一名学生学有所获、学有所进。2007年,学院开设嵌入式专业,朱丹丹承担了该专业核心课程《单片机技术及系统开发》的教学任务。为了进一步提高自己的专业教学能力,在学院的安排下,朱丹丹利用暑假到湖北省单片机实验室参与嵌入式专业单片机教学实验设备的研发工作。她白天与技术开发人员研讨交流,晚上在租住房内认真消化学习所得。在两个多月的时间里,朱丹丹顶着武汉的高温酷暑,顺利完成了研发任务,积累了实践经验。回到学校后,朱丹丹立即投入到专业课程《单片机技术及系统开发》的建设中去,在她和同事的共同努力下,该课程于2008年顺利立项为省级精品课程。在完成教学工作的同时,朱丹丹还十分注重提高自己的科研水平。近年来,她先后公开发表论文10余篇、出版著作2部、参与院级、省级课题5项,指导的学生在国家级、省级技能大赛中多次获奖。

朱丹丹认为,在师德的范畴里除了自爱,更重要的是爱学生,这也是自己工作的着力点。朱丹丹把学生当做亲人、当成朋友去关心爱护,倾尽自己所能,引导学生做一个积极上进的人。2001年,朱丹丹所带班级的学生何劲超在上体育课时,手腕处骨折,而他的父母不在本地。得知这一情况后,朱丹丹自己垫钱支付学生的手术费用,并在术后恢复的过程中为学生做营养餐,学生和家长一再对朱丹丹表示感谢。2008级学生张凤玲在临近毕业时,在职业选择上有些拿不定主意。朱丹丹及时对她进行疏导,鼓励她对自己要有信心,并为学生出谋划策。在朱丹丹的帮助下,张凤玲毕业后在河南郑州软件园找到了一份自己满意的工作。对此,张凤玲一直心存感激,每年教师节都给朱丹丹寄贺卡表示问候。2012年,在计算机科学技术学院的“三联系”工作中,朱丹丹对所联系的学生不仅在专业上耐心指导,还从生活、就业、为人处世等多方面予以引导,尽可能地为他们的成长提供帮助。为了帮助自己所联系的学生吴进忠参加“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,朱丹丹在比赛前利用自己休息时间为他“开小灶”,一对一地进行专业辅导。在师生的共同努力下,吴进忠获得了湖北赛区C语言组优胜奖。

作为一名教师,朱丹丹一直将教书育人视为自己的天职和人生的价值所在。在三尺讲台上,朱丹丹将继续锐意进取、不断创新,让自己的人生因为教师这个职业而充实和圆满。